|
|
чай :: форум : Особенности заваривания чая
страница №10
|
|
Эта ветка форума посвящена различным нюансам приготовления чая. Как толстым, так и тонким. Всячески приветствуется публикация личного опыта выбора и подготовки воды, выбора заварки, самой процедуры заваривания – и прочего, прочего, прочего...
Вот нашел в интернете страницу немца-остфриза. В одном и разделов описывается как остфризы готовят свой чай.
Ссылка:http://www.dehne.de/interess/
Меня эта статья не очень вдохновила. Но кому интересно, прилагаю свой перевод этого рецепта.
Настоящий чай остфризов- жизненный эликсир остфризов.
Настоящий остфризовский чай – это не просто чай. Нет, настоящий остфризовский чай это жизненный эликсир остфризов. Основная особенность остфризовского чая- это смесь, означающая различные составляющие различных сортов чая, которые собираются на различных чайных плантациях Индии ( Ассам и Дарджилинг) и Цейлона.
Приготовление
При приготовлении чая у каждого остфриза имеется свой специальный рецепт. Обычно засыпают одну чайную ложку чая в подогретый фарфоровый заварной чайник, а потом еще добавляют одну ложку сверху. Хороший чай получается, если на чайник 0.75 л засыпать 6 полных чайных ложек чая. Потом это заливается кипятком, чтобы листья были покрыты водой. Чай настаивается 3-5 минут. После 3-х минут чай действует ободряюще, а после 5 минут настоя успокаивающе. Потом в заварник доливается вода. После этого чай через сито сливается в другой заварной чайник, предварительно прогретый. Это делается для того, чтобы чай не заваривался дальше. Остфризовский чай готов. Этот чай наиболее вкусен, если его приготовить на водопроводной остфризовской воде.
Чайная церемония
Прежде, чем разлить чай по чашкам, необходимо добавить в чашку 1-2 леденца. После это залить в чашку чай, слышите как хрустят и щелкают леденцы. И сейчас еще одна вещь. В чай доливают по краю чашки по чайной ложке невзбитые сливки. В чае образуется молочное облако. Настоящий остфриз не будет перемешивать молоко в чашке, потому что он знает 3 фазы наслаждения. Сначала смакуются сливки, потом крепкий аромат вкус чая и напоследок сладость леденцов.
Попробовал провести эксперимент:
заваривание зеленого чая в калабасе :)
получилось хорошо, а главное не нужно тащить с собой в лес ча-бань и рюкзак остольного хозяйства.
Вот только заваривать приходится не горячей, а теплой водой, чтобы чай не успел перезавариться.
Читал, что оптимальная температура для заварки, при которой чай отдает все лучшее, немного ниже 100 градусов. Проводились ли эксперементы по завариванию чая при низких температурах?
Созрел вопрос по поводу зеленого чая:
Может ли интервал между двумя заварками составлять несколько часов?
|
|